Великая Отечественная война

Боевые ордена и медали СССР, фильмы про войну, песни военных лет, оружие Второй Мировой войны
и многое другое можно найти на нашем сайте

Советуем купить...
Опрос,предложения
Что нужно добавлять на сайт в первую очередь
Всего ответов: 1739


Главная » Оружие Второй мировой войны » Оружие СССР » Артилерия времен Великой Отечественной войны

В категории материалов: 10
Показано материалов: 1-10
Страницы:

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
В 1939 году на заводе им. Калинина началось проектирование легкого 25-мм автомата для полковой ПВО. Первоначально он получил заводской индекс ЗИК-25, а затем 72-К. Главным конструктором был М. Н. Логинов, руководителем проекта Л. А. Локтев.
Опытный образец 72-К (ЗИК-25) был изготовлен заводом № 8 осенью 1939 года, а 11 октября 1939 года были начаты его заводские испытания. Опытный образец был принят военпредом 31.12.1939 г., а 25.03.1940 г. отправлен на НИЗАП.
Созданию этой гаубицы предшествовала относительно продолжительная дискуссия о том, каким должен быть калибр новой гаубицы, предназначенной для вооружения дивизионных артполков и частей РГК Красной Армии. Некоторые военные специалисты выступали за создание 105-мм гаубицы как более легкой и мобильной. Конец этой дискуссии был положен на состоявшемся в марте 1937 года в Москве совещании, посвященном состоянию и развитию артиллерийской техники. Выступивший на совещании начальник Генштаба Красной Армии маршал А.И. Егоров, однозначно высказался в пользу более мощной 122-мм гаубицы. На этом же совещании было принято решение поручить проектирование гаубицы группе конструкторов во главе с В.Н. Сидоренко. Конструктору Ф.Ф. Петрову было разрешено представить на своеобразный конкурс свой проект гаубицы, созданный в инициативном порядке. Осенью 1937 года оба проекта были рассмотрены специальной комиссией, которая одобрила проект Ф.Ф. Петрова.
Первый вариант этой пушки под обозначением «122-мм корпусная пушка обр. 1931 г. (А-19)» был разработан в соответствии с Системой артиллерийского вооружения на 1929-1932 гг. группой конструкторов Всесоюзного орудийно-арсенального объединения под руководством С.П. Шукалова. Пушка изготавливалась с 1931 года на нескольких артиллерийских заводах, в том числе и на заводе в Мотовилихе. В 1937 году конструкторами этого завода под руководством Ф.Ф. Петрова было выполнено наложение ствола этого орудия на нормализованный лафет 52-Л-504А гаубицы-пушки МЛ-20. Новая пушка получила обозначение «122-мм пушка обр. 1931/37 гг.» и вместе с гаубицей-пушкой МЛ-20 составила так называемый «корпусной дуплекс» — две артиллерийские системы, поступавшие до войны на вооружение корпусных артполков.
122-мм пушка первоначально предназначалась для «надежного действия по артиллерии, штабам, учреждениям и сооружениям полевого типа». В ходе войны ее нередко приходилось использовать и для борьбы с танками, для разрушения долговременных огневых точек и уничтожения живой силы противника.
В связи с наблюдавшимися в предвоенные годы резким увеличением скоростей и потолков боевых самолетов конструкторским бюро завода им. М.И. Калинина по заданию ГАУ в 1939 году была разработана новая мощная 85-мм зенитная пушка. Из-за чрезвычайно сжатых сроков, отведенных на разработку новой системы, ведущий конструктор Г.Д. Дорохин принял решение наложить 85-мм ствол на платформу 76-мм зенитного орудия обр. 1938 г., использовав затвор и полуавтоматику этого орудия.
Пушка предназначена для непосредственной поддержки и сопровождения пехоты и конницы огнем и колесами.
Пушка разработана в 1943 году конструкторами артиллерийского завода в Мотовилихе под руководством М.Ю. Цирульникова. В том же году пушка была запущена в производство вместо пушки обр. 1927 г. и выпускалась до конца войны.
76,2-мм полковая пушка обр. 1943 г. получена в результате наложения нового 76,2-мм ствола моноблочной конструкции на модернизированный лафет 45-мм противотанковой пушки обр. 1942 г., которая заменялась в производстве более мощной 57-мм противотанковой пушкой ЗИС-2.
Поршневой затвор и прицел пушки аналогичны затвору и прицелу пушки обр. 1927 г.
Пушка имеет раздвижные станины, что позволило увеличить угол горизонтального обстрела с 6° до 60°. В разведенном положении станины расцепляются с боевой осью. В сведенном положении обе станины своими вилкообразными концами плотно охватывают боевую ось и таким образом создают жесткое и устойчивое положение лафета при транспортировке.
Проектирование новой пушки было начато в конце 1940 г. после успешно проведенных испытаний 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2. Как и большинство противотанковых пушек, она была компактной, имела легкий и прочный лафет, который вполне мог быть использован при создании дивизионной пушки. В то же время для пушек Ф-22УСВ был разработан технологичный ствол с хорошими баллистическими характеристиками. Так что в принципе конструкторам осталось лишь наложить на лафет пушки ЗИС-2 ствол пушки Ф-22УСВ, снабдив его дульным тормозом для снижения нагрузок на лафет. Параллельно с проектированием пушки решались вопросы технологии ее производства, велась отработка изготовления многих деталей литьем, штамповкой и сваркой. По сравнению с УСВ трудозатраты при изготовлении одного такого орудия уменьшились в 3 раза, а стоимость пушки сократилась более чем на треть.
Задание на разработку новой мощной противотанковой пушки конструкторское бюро под руководством В.Г. Грабина получило в 1940 году, вскоре после завершения советско-финской войны. В упрощенном виде задача была сформулирована так: «Новое противотанковое орудие должно быть сильнее наших же танков». При этом подразумевался танк КВ-1 с броней толщиной 75-95 мм. Выдавая такое задание, Главное артиллерийское управление Красной Армии исходило из того, что использование в финской войне советских танков с противоснарядным бронированием наверняка не останется незамеченным Генеральным штабом вермахта и послужит стимулом для создания подобных танков и в Германии.
Проведенные в конструкторском бюро В.Г. Грабина исследования показали, что оптимальным для такого орудия будет калибр 57 мм при снаряде весом 3,14 кг с начальной скоростью 1000 м/с.
61-К (Индекс ГАУ - 52-П-167) — советская автоматическая зенитная пушка калибра 37 мм. Полное официальное название орудия — 37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года. Орудие сконструировано в подмосковном Калининграде на заводе N8 под руководством М.Н.Логинова. 61-К активно использовалась в Великой Отечественной войне. После её окончания это орудие долго состояло на вооружении Советской Армии как в изначальной одноствольной модификации, так и в разработанном в 1944-45 гг. варианте В-47 со спаренными 37-мм стволами.
Увеличение толщины брони немецких танков было объективной причиной наблюдавшегося в течение всей войны роста мощности советских противотанковых орудий, обеспечивавшегося как модернизацией имеющихся орудий, так и созданием новых.
Модернизация освоенных в производстве орудий в военных условиях является более предпочтительным решением, так как позволяет получать более совершенные орудия без снижения темпов производства.
45-мм противотанковая пушка обр. 1937 г. представляла собой основу противотанковой артиллерии Красной Армии в начальный период Великой Отечественной войны. Конструкция пушки продолжает линию развития, идущую еще от принятой на вооружение Красной Армии в феврале 1931 года 37-мм противотанковой пушки, закупленной вместе с документацией у германской фирмы «Рейнметалл». В 1932 году на лафет этой пушки был положен ствол калибром 45 мм. Полученная таким образом пушка и послужила основой для создания пушки обр. 1937 г. В отличие от предыдущих образцов клиновой затвор этой пушки снабжен механизмом полуавтоматики, введено подрессоривание колесного хода, улучшены баллистические характеристики.
Форма входа

Хочу найти:

Интересное в сети
Песни Победы
Великая Отечественная война.
Фильмы про войну. Оружие Второй Мировой. Песни военных лет

Военная кинохроника. Сражения Великой Отечественной войны
Рейтинг@Mail.ru
WarSite.Ru © 2013
Хостинг от uCoz / Все права защищены.